Dolcetto d'Alba DOC "Batasiolo" "Bricco di Vergne"

Dolcetto d'Alba DOC "Batasiolo" "Bricco di Vergne"
Detailangaben:
Artikel-Nr.: 2183
Hersteller: Batasiolo
Herkunft: Italien
Region: Piemont
Rebsorte: 100% Dolcetto
Farbe / Art: rot
Geschmack: trocken
Inhalt: 0.75 Liter
Jahrgang: 2018
Enthält: Sulfite
Analysewerte: Alkoholgehalt: 13,0%
Restzucker: 2,2 g/l
Säuregehalt: 5,1 g/l
Lagerfähigkeit: ca. 4-6 Jahre
Dolcetto d'Alba DOC "Batasiolo" "Bricco di Vergne"
Tief rubinrote Farbe mit violetten Reflexionen. Weinig, fruchtig und elegant, vollmundig mit weichen Tanninen und zarten Würznoten. Ausgeglichener Körper mit feinem Abgang.
Herstellung:
Die Reben stehen in der klassifizierten Region Alba. Die Vinifizierung erfolgt bei kontrollierten Temperaturen von 22-26°C während 7-10 Tagen in Edelstahltanks. Danach verfeinert sich der Wein noch eine Weile in den Tanks, bevor er abgefüllt wird und einige weitere Monate auf der Flasche reift, bevor er zum Verkauf freigegeben wird.
Servierempfehlung:
Wunderbar zu intensiven Gerichten mit rotem Fleisch oder aromatischem Käse. Geheimtipp: Ideal zu "Tajarin", einem typischen Pastagericht aus der Langhe-Region. Am besten bei 16-18°C genießen!
Auszeichnungen:
90 Punkte Wine Spectator für Jahrgang 2016,
Herstellerinformation:
Die Weingüter "Beni di Batasiolo” im Besitz der Familie Dogliani sind eine der größten Kellereien der Langhe und bewirtschafteten rund 107 ha in Eigenregie. 1978 erstanden die Brüder Dogliani die geschichtsträchtige Kellerei Chiola in La Morra, der die Weinberge aus dem Familienbesitz eingegliedert wurden. Heute werden 9 Gutshöfe in La Morra mit den Weinbergen Batasiolo, Morino, Cerequio und Zonchetta, in Serralunga d’Alba mit den Weinbergen Boscareto und der geschichtsträchtigen Corda della Briccolina, in Barolo mit dem Weinberg Bricco di Vergne und in Monforte d’Alba mit den Weinbergen Tantesi und Bofani bewirtschaftet. Auf etwa 60 Hektar wird Nebbiolo aus Barolo angebaut. Die Brüder Dogliani beschlossen, diese Besitztümer unter dem Namen "Beni di Batasiolo" unter einem Namen zu vereinen, der von dem Kernstück der Kellerei, "Batasiolo", hergeleitet wurde. Batasiolo ist für seine großartigen Rotweine berühmt und erzeugt die angesehensten Weine der Region wie Barolo, Barbaresco, Barbera d’Alba Sovrana und Dolcetto d’Alba Bricco di Vergne. Außerdem werden wunderbare Weißweine wie Gavi aus der Gemeinde Gavi herstellt.
Weiterführende Links zu Dolcetto d'Alba DOC "Batasiolo" "Bricco di Vergne"
Zuletzt angesehen