Detailangaben:
Artikel-Nr.: | 2193 |
Hersteller: | Batasiolo |
Herkunft: | Italien |
Region: | Piemont |
Rebsorte: | 100% Nebbiolo |
Farbe / Art: | rot |
Geschmack: | trocken |
Inhalt: | 0.75 Liter |
Jahrgang: | 2012 |
Enthält: | Sulfite |
Analysewerte: | Alkoholgehalt: 14,5% Restzucker: 2,0 g/l Säuregehalt: 5,9 g/l |
Lagerfähigkeit: | ca. 15-20 Jahre |
Barolo DOCG "Bussia Vigneto Bofani" Batasiolo
Granatrot mit orangenen Reflexen. Intensive Aromen von roten Früchten, florale Noten sowie würzige Nuancen finden sich in der Nase. Der vollmundige und vielschichte Geschmack sowie die gute Tanninstruktur sorgen für einen herrlich ausbalancierten Wein mit Finesse und vollem Körper und besonderer Harmonie.
Herstellung:
Die Trauben werden per Hand in der ersten Hälfte des Oktober geerntet. Nach der Entrappung lagern die Trauben zunächst für 10-12 Tage Mazerationszeit auf den Schalen. Die Fermentation erfolgt in Tanks aus Edelstahl bei streng kontrollierten Temperaturen. Der junge Wein wird zur Reifung in Fässer aus slowenischer Eiche gefüllt und in diesen für mindestens 2 Jahre gelagert. Im Anschluss folgt eine weitere Lagerungsperiode von zwölf Monaten auf Edelstahltanks, bevor der Wein auf Flaschen abgefüllt wird. Durch die lange Lagerung auf den Flaschen vollendet der Wein seinen Verfeinerungsprozess und mit jedem Jahr gewinnt dieser Wein an Finesse und sanfter Harmonie.
Servierempfehlung:
Empfohlen in Kombination mit gegrilltem Fleisch, erlesenen Wildgerichten oder gereiftem Käse. Empfohlene Serviertemperatur 18-20°C.
Auszeichnungen:
2 Gläser Gambero Rosso für Jahrgang 2006, 2009, 2012 und 2013.
Herstellerinformation:
Die Weingüter "Beni di Batasiolo” im Besitz der Familie Dogliani sind eine der größten Kellereien der Langhe und bewirtschafteten rund 107 ha in Eigenregie. 1978 erstanden die Brüder Dogliani die geschichtsträchtige Kellerei Chiola in La Morra, der die Weinberge aus dem Familienbesitz eingegliedert wurden. Heute werden 9 Gutshöfe in La Morra mit den Weinbergen Batasiolo, Morino, Cerequio und Zonchetta, in Serralunga d’Alba mit den Weinbergen Boscareto und der geschichtsträchtigen Corda della Briccolina, in Barolo mit dem Weinberg Bricco di Vergne und in Monforte d’Alba mit den Weinbergen Tantesi und Bofani bewirtschaftet. Auf etwa 60 Hektar wird Nebbiolo aus Barolo angebaut. Die Brüder Dogliani beschlossen, diese Besitztümer unter dem Namen "Beni di Batasiolo" unter einem Namen zu vereinen, der von dem Kernstück der Kellerei, "Batasiolo", hergeleitet wurde. Batasiolo ist für seine großartigen Rotweine berühmt und erzeugt die angesehensten Weine der Region wie Barolo, Barbaresco, Barbera d’Alba Sovrana und Dolcetto d’Alba Bricco di Vergne. Außerdem werden wunderbare Weißweine wie Gavi aus der Gemeinde Gavi herstellt.
Weiterführende Links zu Barolo DOCG "Bussia Vigneto Bofani" Batasiolo
Zuletzt angesehen