Bordeaux: Es gibt so viel zu entdecken!

Vielfalt

Es gibt eine wunderbare Vielfalt an Bordeaux Weine die nicht immer rot, sondern genauso gut weiß oder roséfarben oder gar prickeln sein können. So ergänzt ein frischer Weißwein aus dem Entre-Deux-Mers frische Fischgerichte ebenso harmonisch wie die Gemüsecremesuppe oder das Risotto. Ein lebhafter Roséwein macht sich hervorragend zu hellem Fleisch und beim Hauptgericht steht die ganze Bandbreite von modernen, fruchtbetonten bis hin zu klassischen und komplexen Rotweinen zur Auswahl.

 


Weißwein

Bordeaux Weißweine lassen sich in drei Kategorien unterteilen: lebendig & fruchtig, strukturiert & elegant, spritzig & fein (Crémant).
Mit Aromen von Zitrusfrüchten bis hin zu Akazien eignen sie sich für jeden Anlass. 

Rosé

Nach der Lese werden die Trauben gepresst, und die Maische (Haut) wird entfernt daher die zarte Farbe. Er ist lebhaft und fruchtig mit Aromen von Grapefruit und Sommerbeeren. Bei dunkleren Rosés oder Clairets bleibt der Wein bis zu zwei Tage in Kontakt mit der Maische und schmeckt intensiv fruchtig. 

Rotwein

Ob geschmeidig & fruchtig, rund & strukturiert oder kräftig & intensiv: Die Auswahl an Bordeaux-Rotweinen ist groß.
Geschmacklich reichen sie von roten Früchten bis zu leichten Holz- und Kaffeearomen.

  JB-Nadeau-blog

 

Nachhaltigkeit

Seit mehr als 20 Jahren engagiert sich die Bordelaiser Weinbrache für einen verantwortungsbewussten und nachhaltigen Weinanbau.
65% des Weinbaugebietes sind bereits umweltzertifiziert.

Das Ziel bis 2030 sind 100%! 

Angesichts der Herausforderungen im Umweltbereich, in der Wirtschaft und der Gesellschaft, denen sich auch der Weinbau stellen muss, bekräftigt die Weinbranche ihre eigene Verantwortung gegenüber seinen Akteuren: Konsumenten, Winzer, Händler, Angestellte, Anwohnern, Kunden.
Das Bewusstsein ist schon da, wie auch die Bereitschaft zur Verbesserung und so arbeitet Bordeaux mit großer Hingabe daran, diese positive Dynamik weiter voranzutreiben.

Das sind die fünf Kernaufgaben zur Steigerung der Nachhaltigkeit in Bordeaux:

• Der Zukunft durch Forschung einen Schritt voraus sein!

Mehr als 200 Wissenschaftlicher widmen sich seit Jahren der Erforschung von Weinanbau und -bereitung in Bordeaux. Jahr für Jahr werden 1,2 Mio. in die Forschung investiert. Ein bedeutendes Thema dieser Zeit ist der Klimawandel. So werden Studien durchgeführt, in denen angesichts der Klimaerwärmung Verhalten und Anpassungsfähigkeit von Rebsorten aus der ganzen Welt beobachtet werden. 

• Die Artenvielfalt bewahren. 

Eine aktuelle Studie hat bewiesen, dass Fledermäuse – 22 von 33 Fledermausarten in Frankreich leben in und um Bordeaux – erstklassig bei der Schädlingsbekämpfung helfen können. Sie gehen nachts auf Beutezug wenn auch die gefährlichen Traubenwickler aktiv sind.
Ein aktuelles Projekt beschäftigt sich nun mit verschiedenen Einrichtungen, um die Ansiedlung und Aktivität von Fledermäusen zu unterstützen.

• Die Klimabilanz verbessern. Wasser- und Energiebedarf reduzieren.

Der Klimaplan 2020 sieht vor, den Treibhausgasausstoß um 20 % zu reduzieren, den Energie- und Wasserbedarf um 20 % zu verringern und 20 % mehr erneuerbare Energien zu nutzen. Auf dem Weg zum Ziel wurde in 2019 ein neues Klima-Performance-Tool eingeführt, das jedem Winzer ermöglicht, Emissionen zu messen, Vergleich und Austausch zu erleichtern. Darüber hinaus werden Erfolgsstories für alle Interessierten zugänglich gemacht. 

• Lösungsansätze für ein Umweltmanagement vor Ort schaffen.

Das Umweltmanagementsystem (SME) – 2010 mit 26 Mitgliedern gegründet – zählt mittlerweile 900 engagierte Mitgliedsbetriebe.
306 Betriebe davon sind zertifiziert (Haute Valeur Environnementale und/oder ISO 14 001). Damit macht der Bordelaiser Weinbau landwirtschaftsübergreifend derzeit schon ein Viertel des HVEBusiness in ganz Frankreich aus. Die neue „Ambition 2025“ ist ein umfassender Strategieplan, um die Bordelaiser Weinakteure auch weiterhin für alle Herausforderungen zu wappnen.

• Die Zusammenarbeit untereinander fördern.

Stadt und Weinanbaugebiet rücken immer näher zusammen bzw. gehen ineinander über, was die Regelung der ‚Nachbarschaft‘ immer wichtiger macht. Ein Projekt ist die Anpflanzung von Hecken als Schutz zwischen Anwohnern und Weinbergen. Insgesamt wurden bereits mehr als 23 km Hecke angepflanzt. Den Einsatz von Pestiziden nachhaltig reduzieren. Bordeaux nimmt den kompletten Ausstieg aus der Pestizidverwendung in Angriff obwohl das gemäßigte ozeanische Klima der Region an der Gironde eine Vielzahl von Weinbergschädlingen begünstigt. 

 

Fokus Weißwein: Bordeaux kann auch Weiß!

Kompetenz

Die Herstellung von Weißweinen hat in Bordeaux lange Tradition. Bordeaux steht oft für große Rotweine. In den 1950er Jahren jedoch wurden in Bordeaux 60 % Weißweine produziert. Bis 1969 war der Weißweinanteil sogar noch größer als der der Rotweine. Heute sind 9 % der Weinanbaufläche Weißweinrebsorten. 

- 9.470 Hektar sind mit Weißweinreben bepflanzt

- 12 Appellationen gibt es, darunter das berühmte Entre-Deux-Mers

- 1.953 Winzer produzieren Weißwein

Einzigartigkeit 

Bordelaiser Weißweine sind Cuvées.

So wie die Rotweine sind auch ein Großteil der Weißweine aus Bordeaux Cuvées. Die Kunst der Winzer – und das macht den einzigartigen Stil dieser Weinregion aus – ist die Vermählung der Rebsorten, die sogenannte Assemblage. Bei den Weißen aus Bordeaux werden hauptsächlich Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle und Sauvignon Gris verwendet. Eindeutiger Star allerdings ist Sauvignon Blanc, mit 46% der bepflanzten Rebfläche (46% Sémillon, 5% Muscadelle, 3% andere). Sie gedeiht in Kalkstein- oder Lehmböden und genießt das milde Klima mit schönen, nicht zu heißen Sommern in Bordeaux. Sauvignon Blanc entwickelt eine breite Palette von Aromen: Zitrusfrüchte, exotische Früchte, Johannisbeerknospen, weiße Blumen oder auch Buchsbaum. Sie liefert tiefe, trockene Weißweine, kraftvoll und komplex. 

Lebendige und fruchtige Weißweine:

- Appellationen wie Entre-Deux-Mers, Bordeaux Blanc, Côtes de Bordeaux - im Stahltank vinifiziert und ausgebaut 

- Aromen: Zitrone, Grapefruit, Akazienblüte - werden meistens jung getrunken (zwischen 1 und 3 Jahren)

- mit ihrer Aromatik und lebhaften Frische passen sie perfekt zu Vorspeisen, zu Fisch, Geflügel und Salaten. 

Strukturierte und elegante Weißweine: 

- Appellationen wie Graves, Pessac-Léognan

- in Holzfässern ausgebaut

- komplexe, blumige Aromen

- mit Lagerungspotenzial (acht Jahre und länger)

- perfekt zu asiatischen Gerichten, Gemüse, geräuchertem Fisch, weißem Fleisch und Käse

 BordeauxVineyard2013Cadillac

Angeberwissen

• In jeder Sekunde werden 20 Flaschen Bordeaux auf der ganzen Welt verkauft. Beeindruckend, oder? 

• Bordeaux ist mir 110.800 Hektar Frankreichs größte zusammenhängende Weinregion 

• Die Region verfügt über 65 geschützte Anbaugebiete, den Appellationen (AOP)

• Hauptbestandteil der Weine aus Bordeaux sind die bekannten und beliebten Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon für Rotweine und Rosés sowie der frisch-fruchtige Sauvignon Blanc für Weißweine.