Douro
Die im Norden gelegene Weinbau-Region Douro war lange Zeit nur für ihre Portweine bekannt, hat sich inzwischen jedoch auch mit ihren Rot- und Weißweinen einen Namen gemacht. Die traditionellen, mit Steinen ummauerten Weinterrassen sind Teil des UNESCO Welterbes. Die Böden bestehen vornehmlich aus Granit und Schiefer, auf denen bevorzugt die traditionellen, autochthonen portugiesischen Rebsorten Touriga Nacional, Touriga Franca und Tinta Roriz angebaut werden. Douro-Weine sind in der Regel gut lagerfähig, verfeinern sich mit der Zeit und zeigen Struktur und Finesse.
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Dão
Im Norden von Portugal liegt die recht bekannte, traditionelle Weinbau-Region Dão im Landesinneren, komplett umgeben von Bergzügen, die für ein ganz besonderes Mikroklima sorgen. Das Terroir besteht vornehmlich aus Schiefer und Granit, die Rebstöcke stehen hier auf 400 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel, die Höchsten liegen sogar auf 800 Metern. Es wird hauptsächlich die rote Rebsorte „Touriga Nacional“ kultiviert, die in Cuvées klassischerweise durch autochthone Rebsorten wie Alfrocheiro und Tinta Roriz ergänzt wird.
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Lisboa
Westlich der Hauptstadt Portugals (Lissabon = Lisboa) zieht sich das gleichnamige Weinbaugebiet Lisboa nach Norden. Durch die sehr windige Küste im Westen beschränkt sich der Qualitäts-Weinbau primär auf den Osten der Region, wo die Rebstöcke durch Hügel- und Gebirgsketten geschützt wachsen können. Neben dem weitverbreiteten Vinho Regional Lisboa gibt es noch neun DOC-Gebiete, die allerdings nur einen kleinen Marktanteil haben. "Lisboa"-Weine stehen für frischen, fruchtbetonten Genuss, sind leicht zugänglich und verfügen häufig über eine überraschend dichte und ausdrucksvolle Struktur. Top Preis/Genuss-Verhältnis!
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Tejo
Die Weinbau-Region Tejo verläuft entlang des gleichnamigen Flusses, der in Lissabon in den Atlantik mündet und mit flachem Ackerland und grünen Wiesen die Region optisch prägt. Der Weinanbau findet hier primär auf den höheren, trockenen Ebenen statt. Das Terroir wird von Sandböden dominiert, die Trauben reifen schnell bei geringeren Erträgen pro Rebstock – das kommt der Qualität der Weine zu gute! Die Region steht für gut zugängliche und frische Weine, die begeistern. Das familiengeführte Weingut Fiuza gehört qualitativ zu den führenden Erzeugern der Region.
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Alentejo
Die im Landesinneren liegende Weinbau-Region Alentejo macht rund ein Drittel der gesamten Fläche Portugals aus, von der allerdings nur ca. 5% mit Wein bestellt werden. Das Terroir ist vielfältig: Granit-, Schiefer- und Kalkböden wechseln sich hier ab. Der EU-Beitritt Portugals führte zu nötigen Investitionen in Weingüter und Kellereien, sodass die Weine aus Alentejo sich heute an großer Bekanntheit und Beliebtheit erfreuen.
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