Wein-Trend Portugal – Da gibt es Wunderbares zu entdecken!

Douro
Die im Norden gelegene Weinbau-Region Douro war lange Zeit nur für ihre Portweine bekannt, hat sich inzwischen jedoch auch mit ihren Rot- und Weißweinen einen Namen gemacht. Die traditionellen, mit Steinen ummauerten Weinterrassen sind Teil des UNESCO Welterbes. Die Böden bestehen vornehmlich aus Granit und Schiefer, auf denen bevorzugt die traditionellen, autochthonen portugiesischen Rebsorten Touriga Nacional, Touriga Franca und Tinta Roriz angebaut werden. Douro-Weine sind in der Regel gut lagerfähig, verfeinern sich mit der Zeit und zeigen Struktur und Finesse.

 

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„Porrais“
Tinto Douro DOC
Feine Aromen von Johannisbeeren, reifen roten Früchten und feinen Anklängen von Vanille. Rund mit feinem Körper und für einen Douro ungewöhnlich ausgewogen, mild und weich.
Goldmedaille Mundus Vini für Jahrgang 2014.

 

 

DAODão
Im Norden von Portugal liegt die recht bekannte, traditionelle Weinbau-Region Dão im Landesinneren, komplett umgeben von Bergzügen, die für ein ganz besonderes Mikroklima sorgen. Das Terroir besteht vornehmlich aus Schiefer und Granit, die Rebstöcke stehen hier auf 400 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel, die Höchsten liegen sogar auf 800 Metern. Es wird hauptsächlich die rote Rebsorte „Touriga Nacional“ kultiviert, die in Cuvées klassischerweise durch autochthone Rebsorten wie Alfrocheiro und Tinta Roriz ergänzt wird.

 

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„Bergamota“
Tinto Dão DOC
Herrlich fruchtig strukturierter Wein mit ansprechender Komplexität. Warme Aromen von dunkler Schokolade, reifen Kirschen, Granatapfel und gerösteten Walnüssen sowie feine Nuancen von Leder und Tabakblättern. Fruchtbetont, dicht und weich.
Bronzemedaille Decanter World Wine Awards für Jahrgang 2014.

 

 

lisboaLisboa
Westlich der Hauptstadt Portugals (Lissabon = Lisboa) zieht sich das gleichnamige Weinbaugebiet Lisboa nach Norden. Durch die sehr windige Küste im Westen beschränkt sich der Qualitäts-Weinbau primär auf den Osten der Region, wo die Rebstöcke durch Hügel- und Gebirgsketten geschützt wachsen können. Neben dem weitverbreiteten Vinho Regional Lisboa gibt es noch neun DOC-Gebiete, die allerdings nur einen kleinen Marktanteil haben. "Lisboa"-Weine stehen für frischen, fruchtbetonten Genuss, sind leicht zugänglich und verfügen häufig über eine überraschend dichte und ausdrucksvolle Struktur. Top Preis/Genuss-Verhältnis!

 

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“Bons-Ventos”
Vinho Regional Lisboa
Äußerst aromatisch mit Noten von reifen schwarzen und roten Beeren. Im Gaumen reichhaltig, fein ausbalanciert zwischen Frucht, Säure und zarten Anklängen von Vanille. Im Finale dominieren feine Tannine und pfeffrige, ölige Aromen.
 
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“Quinta das Amoras”
Vinho Regional Lisboa
Intensive, volle Aromen von reifen, roten Beeren und Zimt. Reicher, gut ausbalancierter Körper mit weichen Tanninen und Holznoten. Langanhaltendes, unverwechselbares Finale.
 
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“2u - Duas Uvas”
Vinho Blanco
Noten von tropischen Früchten, insbesondere Zitronen und Mandarinen, gepaart mit einer knackigen Säure. Angenehm fruchtiger Nachhall!
 

 

 

tejoTejo
Die Weinbau-Region Tejo verläuft entlang des gleichnamigen Flusses, der in Lissabon in den Atlantik mündet und mit flachem Ackerland und grünen Wiesen die Region optisch prägt. Der Weinanbau findet hier primär auf den höheren, trockenen Ebenen statt. Das Terroir wird von Sandböden dominiert, die Trauben reifen schnell bei geringeren Erträgen pro Rebstock – das kommt der Qualität der Weine zu gute! Die Region steht für gut zugängliche und frische Weine, die begeistern. Das familiengeführte Weingut Fiuza gehört qualitativ zu den führenden Erzeugern der Region.

 

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“Fiuza” Alvarinho
Vinho Regional Tejo
Feine mineralische Noten mit Andeutungen von Maracuja und Zitrusfrüchten. Gute Struktur mit ausbalancierter Säure und bleibendem Nachhall, frisch, dicht und sauber! 
 
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“Fiuza” Touriga Nacional
Vinho Regional Tejo
Fruchtig mit Noten von reifen Pflaumen, Andeutungen von Schokolade und Kaffee. Wunderbar weich mit angenehmener Tannin-Struktur.
 

 

 

alentejoAlentejo
Die im Landesinneren liegende Weinbau-Region Alentejo macht rund ein Drittel der gesamten Fläche Portugals aus, von der allerdings nur ca. 5% mit Wein bestellt werden. Das Terroir ist vielfältig: Granit-, Schiefer- und Kalkböden wechseln sich hier ab. Der EU-Beitritt Portugals führte zu nötigen Investitionen in Weingüter und Kellereien, sodass die Weine aus Alentejo sich heute an großer Bekanntheit und Beliebtheit erfreuen.

 

 

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“Montinho”
Vinho Regional Alentejano
Reicher trocken-fruchtiger Alentejo-Charakter mit feinen Röstnoten. Ausgereift mit subtilen, finessereichen Holznoten und langanhaltendem Abgang. 
Goldmedaille Mundus Vini für Jahrgang 2015.